Соискатель на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке — ЖАТ, реж. Ермек Турсунов


Соискатель на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке — ЖАТ, реж. Ермек Турсунов

6-ой фильм режиссера Ермека Турсунова, премьера которого прошла на кинофестивале в Торонто, третья попытка на соискание кинопремии Академии

Картина “Жат” казахского режиссера  Ермека Турсунова  отсылает нас к фильму Акиры Куросавы “Дерсу Узала” в исследовании жизни кочевых народов суровых степей, где им приходится столкнуться с навязанными правилами нынешней власти. Будучи еще студентом в Москве, Турсунов написал свой сценарий, действие которого происходит в 1930-х гг. С тех давних студенческих лет фильм ждал своего момента. В центре истории сирота Ильяс (Ержан Нурымбет), который от голода и тисков Советской власти убегает жить далеко в горы со стаей волков.

“Я думал, что эта история устарела, но вернувшись к сценарию, я понял, что это не так”, рассказывает Турсунов во время нашего интервью. “История актуальна, потому что она повторяется”. Наша встреча проходила на Международном Кинофестивале в Торонто, где Турсунов, очень спокойно и уверенно, пусть  даже на несовершенном английском языке, презентовал впервые миру свой фильм еще до его премьеры на своей родине, в Казахстане, где недостаточное количество зрителей, и тем более недостаточно режиссеров, страстно выступающих против власти.

Это – шестая полнометражная картина Турсунова и третья попытка выдвинуть фильм на соискание премии Оскар в номинации лучший фильм на иностранном языке от Казахстана, ранее были выдвинуты его пасторальная картина “Келин” (вошедшая в шорт лист в 2010 г.), “Шал” (2012 г.). “Это важно, в первую очередь для меня; это важно для нашей страны”, говорит Турсунов относительно выдвижения на премию Оскар, которое ежегодно в Казахстане отбирается комитетом из девяти режиссеров.

Почему мне потребовалось 25 лет и пять художественных фильмов, чтобы снять “Жат”? “У меня не было поддержки от правительства, потому что я не нравлюсь правительству”, рассказывает Турсунов. “Моя позиция – это оппозиция моему правительству”. Большую часть финансирования он получил от “друзей, которые работают в большом бизнесе”, Турсунов отмечает, что большинство художественных и телевизионных фильмов, снятых в Казахстане, производятся совместно с правительством.

” Кино- это искусство  о нашем взаимоотношении с этим миром. Я не думаю, что жизнь нашего президента очень важна для людей”.

Хотя Турсунов (также являющийся журналистом и писателем ) настаивает на том, что “Жат” – “это не политическое кино”, жизнь Ильяса – это жизнь изгоя и предателя в глазах сельских жителей советского времени, с которыми он изо всех сил пытается воссоединиться, фильм словно аллегория сегодняшнего Казахстана, где долгая история российского господства не закончена.

“В этом фильме я говорю об исторической правде, в которой Казахстан был огромной тюрьмой во время Второй Мировой Войны. Сейчас все смешались с казахами, и мы как братья друг для друга. Возможно это – космополитическое представление, но фактически, в действительности, мы потеряли много кочевых традиций; мы были воинами”, говорит Турсунов.

В картине “Жат” безусловно расставлены акценты на естественной природной красоте Казахстана, территория страны огромна в размерах , страна со своими обширными природными ресурсами доминирует в экономике Средней Азии. “В Казахстане нам нужно новое представление для развития нашей жизни, потому что мы остановились в прошлом веке. Мы хотим быть современными, индустриальными, творческими, но мы не можем, потому что у нас нет новых идей или лидеров, которые могут вести нас к новой жизни”.

Indiewire